Competencias digitales y aprendizaje autorregulado en estudiantes universitarios: caso de análisis en México - Maldonado Gómez, Gabriel (2025)
Este estudio analiza la relación entre competencias digitales y aprendizaje autorregulado (AAR) en 170 estudiantes mexicanos de administración y gestión empresarial, bajo un diseño cuantitativo, correlacional y transversal. Con instrumentos basados en DigComp 2.2 y el Cuestionario de Aprendizaje Autorregulado, se obtuvieron altos índices de fiabilidad (α = 0.829–0.924). Se halló una relación positiva y significativa entre áreas de competencia digital y dimensiones del AAR, con asociaciones moderadas entre alfabetización en información y metacognición, y entre comunicación digital y estrategias cognitivas. El fortalecimiento de estas competencias requiere acciones institucionales que combinen capacitación docente, acceso equitativo y metodologías activas.