Los héroes del cine no son lo que eran - Melamed, Analía (1996)
En el presente trabajo proponemos la intersección en torno de lo heroico de una serie de textos heterogéneos entre sí, y la derivación de líneas no previstas por los textos mismos. Para esto tomaremos tres generaciones de héroes del cine a través de las repercusiones generadas por el los en diversos ámbitos: estudios sobre el gusto y la estética contemporánea por un lado, las opiniones de los críticos de cine sobre la última generación de héroes -lo que no implica sus juicios sobre las películas-, por otro. Como se verá, la consideración de los héroes y de la naturaleza heroica en las obras artísticas, en este caso en el cine, Ileva a cuestiones que exceden el tema de la naturaleza heroica misma: lo que se considera heroico en cada época revela una visión del mundo y, sin dudas, los héroes del siglo XX son básicamente los del cine.