Bécquer en Buenos Aires - Battistesa, Ángel José (1971)
Una y otra vez, antes de ahora y mas a lo largo, nos hemos referido a Gustavo Adolfo Bécquer. Esto nos dispensa, creemos, de incurrir en la monografía histórico-crítica o en la amplificada disertación —¿impresionista? ¿estructural? ¿criptográfica?— que desde un tiempo a esta parte constituye el insalvable homenaje: el que disfruta —o padece— cada escritor significado cuando se lo memora a fecha fija. En materia de papel impreso urge que nos pongamos ascéticos. En la oportunidad, tan atendible, nos apretamos en los términos poco rumbosos de una Nota. “Bécquer en Buenos Aires” es hoy nuestro asunto. Breves indicaciones en tomo a dos piezas testimoniales conservadas en un repositorio local: una iconográfica, otra literaria. Sólo un señalamiento, un “aviso”; apenas una proposición de estudio.