Medición y estimación del software: métodos y herramientas para mejorar la calidad del software - Dapozo, Gladys N. (2014)
El desarrollo de software requiere de la estimación para controlar y administrar los recursos que se necesitan utilizar antes y durante el proyecto. La estimación no es una ciencia exacta dado que existen numerosas variables humanas, técnicas, del entorno y políticas, que intervienen en su proceso y que pueden afectar los resultados finales. Sin embargo, cuando es llevada a cabo en forma sistemática, se pueden lograr resultados con un grado aceptable y convertirla en un instrumento útil para la toma de decisiones. En este trabajo se presentan las líneas de investigación y desarrollo orientadas hacia el análisis, estudio y discusión de métodos de estimación para el desarrollo de software, aplicando técnicas y herramientas que contribuyan a la gestión cuantitativa de proyectos.