Estrategias pedagógicas, mediadas por tecnología, en el aula de tercero de básica del Colegio de la Liga Internacional, durante el año 2025 - Olmedo Valdivieso, Patricia Lisseth (2026)
La presente investigación, de enfoque cualitativo, tuvo como propósito describir y analizar las estrategias pedagógicas mediadas por tecnología utilizadas en el aula de tercero de básica del Colegio de Liga Internacional durante el año 2025, a partir de las percepciones de los docentes. Para ello, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a tres docentes, cuyo análisis permitió identificar las prácticas implementadas, las valoraciones sobre su efectividad y los obstáculos enfrentados en la integración de herramientas digitales. Los hallazgos evidencian que los docentes emplean metodologías activas como la gamificación, la clase invertida, el aprendizaje colaborativo y el uso de videos educativos, utilizando herramientas tecnológicas como Moodle, Kahoot, Cambridge, Canva, YouTube, Stopwatch y ClassDojo. Estas estrategias se orientan a fomentar la motivación, la autonomía y la participación de los estudiantes, contribuyendo al aprendizaje significativo y al desarrollo de competencias acordes con la cultura digital contemporánea. No obstante, se identificaron limitaciones relacionadas con la falta de formación docente en TIC, restricciones institucionales sobre el uso de dispositivos móviles, infraestructura tecnológica insuficiente y escaso tiempo para la integración efectiva de los recursos digitales. A pesar de estas barreras, los docentes expresan una valoración positiva hacia la tecnología, reconociendo su potencial transformador y manifestando la necesidad de capacitaciones continuas, acceso a plataformas actualizadas y mayor apoyo institucional. En conclusión, la integración de las TIC ha favorecido un rol docente más dinámico, interactivo y centrado en el estudiante, promoviendo una educación más innovadora e inclusiva. Sin embargo, persisten desafíos estructurales y formativos que requieren atención para consolidar prácticas pedagógicas efectivas, significativas y acordes con los retos de la sociedad del conocimiento.