Incidencia de la pandemia en la actividad del Contador Público como Síndico Concursal - Guarracino, Adriana (2020)
El objetivo de éste trabajo es presentar las incidencias de la pandemia en la actividad del síndico concursal y su incidencia en el proceso concursal, para ello es necesario comenzar por analizar el contexto en el que se desenvolvieron las empresas durante la emergencia sanitaria, algunas de ellas atravesando un proceso concursal, otras sin poder acceder a dichos remedios procesales tratando de superar la crisis. Como es sabido la epidemia mundial tuvo efectos en nuestro país y a partir de ello se dictó eldecreto 297/2020 que estableció el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio a partir del 20 demarzo de 2020 y se extendió hasta el mes de octubre de 2020, en el AMBA y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con la prohibición de general de desarrollar actividades y de circulación de personas salvo las excepciones previstas para quienes desarrollan actividades esenciales. En ese contexto algunas empresas pudieron seguir operando y si bien luego hubo aperturas paulatinas los entes presentaron un desequilibrio económico y financiero como consecuencia de las restricciones impuestas por la pandemia, originando una desarmonización en la cadena de pagos y en el funcionamiento general de las empresas al no poder tampoco disponer de sus empleados confuncionamiento restringido y sin la posibilidad del debido asesoramiento profesional. Si bien el análisis es amplio centraremos el mismo en la incidencia en la actividad del profesional en ciencias económicas actuando como síndico concursal principalmente en el proceso concursal desde su designación hasta la etapa verificatoria proponiendo las reformas legales que permitan adecuar la legislación concursal al nuevo contexto.