Una revisión sobre enfoques de agrupamiento automático en base a la personalidad y los estilos de aprendizaje de los estudiantes - Ponce Padilla, César (2023)
El Aprendizaje Colaborativo Soportado por Computadora, en adelante ACSC, es una situación de aprendizaje mediada por computadora que busca promover el aprendizaje a través de la participación y el compromiso de los alumnos en procesos de colaboración. Sin embargo, la asignación de estudiantes en grupos no garantiza el éxito del proceso de aprendizaje. Esto explica el interés por el estudio de técnicas que permitan agrupar estudiantes de manera automática con la finalidad de incidir positivamente en los procesos de aprendizaje. Si bien muchos factores pueden impactar en el proceso de aprendizaje colaborativo, los aspectos cognitivos y sociales son de particular importancia. Por esta razón, en este trabajo se propone una revisión bibliográfica sobre la formación automática de grupos teniendo en cuenta estilos de aprendizaje y de personalidad de los estudiantes, dos criterios íntimamente involucrados con lo cognitivo y lo social. Los resultados de la revisión muestran que los estudios en el dominio son escasos, lo que evidencia la necesidad de continuar investigando en esta área.