El efecto horizontal y la dimensión objetiva de los derechos fundamentales en México - León Bastos, Carolina (2025)
Los derechos fundamentales tienen una dimensión subjetiva y otra objetiva, ésta última debe considerarse ampliamente para extender la protección de los derechos a nivel estatal. En el caso mexicano, entendemos que la garantía de protección de los derechos fundamentales, es el juicio de amparo, si bien encontramos dentro de la normativa alusiones al amparo cuando la transgresión de un derecho fundamental es cometida por un particular, las condiciones para interponer el juicio se endurecen e inclusive, se hace nula la posibilidad de acudir a dicha garantía constitucional en muchas de los casos.