Problemas de la comunicación lingüística y etnolingüística en comunidades mapuches de la Argentina - Golluscio de Garaño, Lucía (1988)
Como objetivo general de esta obra, nos proponemos el estudio de la lengua mapuche o mapudungu (mapu "tierra"; dungu "lengua") tal cono se habla en un contexto etnográfico con límites espacio-temporales e históricos claros, el que brindan algunas comunidades mapuches o araucanas actuales de la Argentina. El objetivo central es de carácter lingüístico y comprende el estudio de categorías gramaticalizadas en la lengua que guardan relación con el sistema verbal y definen su especificidad en ese marco, y cuyo estudio semántico sólo es posible en el contexto comunicativo. En tal sentido, el presente trabajo se propone: 1. - Sistematizar problemas referidos a la transitividad en araucano; 2. - Analizar las relaciones de tiempo, modo y aspecto y su vinculación con la modalidad en araucano. La selección del verbo como área de investigación lingüística se debe a dos razones: a. La centralidad del verbo en el sistema gramatical mapuche; b. La complejidad de su estructura, todavía no esclarecida totalmente en los estudios araucanistas. Los objetivos de carácter etnolingüístico buscan estructurar el marco en que cobra sentido la investigación lingüística en los aspectos siguientes: 1. Conocer el contexto etnográfico y etnohistórico de los araucanos argentinos. 2. Estudiar el bilingüismo mapuche-español en algunas comunidades de nuestro país.