Vigilancia epidemiológica : Capacitación en la prevención de parasitosis - Facultad de Ciencias Veterinarias (2018)
Se brindará a personas integrantes de cooperativas frutihortícolas posibilidades para el cuidado de su salud, la de los consumidores y la del ambiente. Realizando el diagnóstico de situación de algunas enfermedades endémicas propias de su área de procedencia. Las personas que habitan actualmente el cinturón frutihotícola que rodea a la Ciudad de La Plata provienen de regiones donde la Enfermedad de Chagas- Mazza, Teniasis/Cisticercosis y enteroparasitosis son endémicas y ellas podrían esta infectadas y desconocerlo. Generalmente son originarios de las Provincias de Salta y Jujuy y de la hermana República de Bolivia. La amplia corriente migratoria, sumada al cambió climático coadyuvan en la potencial colonización de patógenos en áreas no endémicas. Su trabajo en producción o elaboración de alimentos, los hace multiplicadores e involuntariamente pueden poner en riesgo la salud de los consumidores . Debido a lo cual es de fundamental importancia, trabajar junto a ellos, diagnosticando, medicando, conociendo, intercambiando y vigilando desde y para la prevención de estas enfermedades ante el riesgo de que puedan colonizar en áreas no endémicas como o es nuestro cinturón frutihortícola y área de incumbencia. Brindando posibilidades de tratamientos a afectados, cuidando a sanos , ambiente, alimentos y consumidores.