Laura Caruso, Embarcados. Los trabajadores marítimos y la vida a bordo: sindicato, empresas y Estado en el puerto de Buenos Aires, 1889-1921 : Buenos Aires, Imago Mundi, 2016, 320 pp. - Andújar, Andrea (2017)
El libro de Laura Caruso nos ofrece un estudio minucioso de los trabajadores embarcados del puerto de Buenos Aires en un lapso temporal de largo aliento. Guiado por el propósito de comprender sus experiencias a partir del examen de su labor cotidiana, sus organizaciones, demandas, protestas e itinerarios políticos, su análisis se abre en 1889 con la primera huelga de los marineros que se extendió además, por diversos sectores. Concluye con otro paro, el de 1921, cuyo desenlace contuvo también una clausura, la del ciclo ascendente de la conflictividad protagonizada por los marítimos y la de su más singular conquista, el control sindical de la contratación a bordo.