Programa de capacitación para entrenadores deportivos: orientación en fútbol infantil en el club barrial Corazones de El Retiro : Una experiencia como estudiantes y docentes - Saja, Juan Manuel (2011)
Este escrito narra la experiencia de tres estudiantes avanzados del Profesorado Universitario en Educación Física a cargo del Programa de capacitación para entrenadores deportivos: orientación en fútbol infantil en el club barrial Corazones de El Retiro que participa en la Asociación Platense de Fútbol Infantil. El enfoque que se propone es de transformación conjunta en el horizonte de lo público, en diálogo con una organización barrial que se encuentran trabajando sobre el tema. Se busca generar instancias de capacitación e intercambio que permitan a los sujetos afianzar y potenciar los saberes en torno al fútbol infantil. La propuesta que podemos llevar a delante con este proyecto tiene en cuenta la imposibilidad de contar con tiempo por parte de los entrenadores (padres e idóneos) para asistir a una capacitación gratuita, como así también la falta de propuestas por parte de otras organizaciones. Por ello, consideramos fundamental reflexionar y debatir acerca de la enseñanza y el mejoramiento de las habilidades del fútbol infantil en contextos de vulnerabilidad social. Este artículo intenta analizar reflexivamente las prácticas deportivas llevadas a cabo en nombrado club y los problemas emergentes en tales prácticas teniendo siempre presente el contexto en donde transcurren las acciones.