¿Qué cuerpos y qué educación física? : La formación del profesor de educación física en el Uruguay (1948-1970) - Dogliotti Moro, Paola (2022)
La educación física como campo profesional en el Uruguay tuvo un punto de apertura con la fundación, en el año 1939, del Curso para la Preparación de Profesores de Educación Física en la órbita de la Comisión Nacional de Educación Física (CNEF). Fue la primera formación sistemática que otorgó título con reconocimiento oficial. Ubicada en la capital, Montevideo, formaba a docentes de todo el país. El presente texto es parte de una investigación de mayor envergadura, la tesis doctoral que indagó la educación/enseñanza del cuerpo en la formación del profesor de educación física en el Uruguay entre los años 1948 y 1970. En este artículo se presentan en particular las principales conclusiones relativas a dos aspectos: los discursos en torno a la educación del cuerpo y el suelo epistémico de la educación física.