El trabajo sin protección social y por cuenta propia en el municipio de Quibdó, El Chocó, Colombia : Los mototaxistas y el comercio callejero de frutas y verduras - Palacios Machado, Yezenia (2025)
La tesis se enfoca en la ciudad de Quibdó, capital del departamento del Chocó. Se trata de un municipio de cuarta categoría, con bajas calificaciones en el perfil productivo y social, en los indicadores fiscales, administrativos, de inversión y de infraestructura. Y se dedica a dos actividades particulares, el transporte terrestre de pasajeros informal mediante rapi motos o mototaxismo y los vendedores ambulantes pero en puestos fijos callejeros de frutas y verduras. Son estas las actividades más visibles en las calles de la capital chocoana. El objetivo general de la tesis es examinar las causas y la lógica del trabajo no registrado en la ciudad de Quibdó, específicamente las actividades mencionadas. Desde el estudio teórico se busca establecer el concepto de informalidad desde los diferentes enfoques teóricos, entre ellos el enfoque liberal, el enfoque de la Cepal, y la PREALC de la OIT, luego se aborda al grupo de teóricos que plantea el concepto de la economía popular, diferenciándolo de los anteriores y de quienes usan el término de la economía social y solidaria, incluyendo al Estado colombiano. De igual manera, se estudia la situación económica y social que genera informalidad en Colombia, las políticas implementadas para combatirla y los diferentes debates de autores colombianos en torno a la temática, se revisa la problemática en el departamento del Chocó y en su capital, Quibdó, donde se centrará el estudio, las condiciones de precariedad, pobreza y sus particularidades en torno al trabajo por cuenta propia y finalmente se establece un comparativo entre ambas actividades analizando las lógicas de cada actividad encontrando luego su pertenencia en lo establecido en el enfoque de la economía popular.