Relevancia de la información contable en el valor de las acciones de las entidades financieras que cotizan en el Mercado de Valores de Buenos Aires en el período 2012-2014 - Miazzo, Cristian (2017)
En la actualidad el Marco Conceptual de la Contabilidad Financiera determina que el objetivo de los informes financieros es “suministrar información útil al usuario”, ello es la causa fundamental del despertar y auge de la investigación empírica en contabilidad. De entenderse que el objetivo de los estados financieros era el de ejercer un control sobre el patrimonio en pos de su protección se pasó a otra concepción de la Contabilidad, de acuerdo a la cual ésta es considerada como un medio facilitador para que sus usuarios puedan tomar decisiones. (Casinelli, 2008, p.22). Según menciona Hendricksen (1974, p.67) esta nueva orientación comienza a gestarse a partir de la Gran Depresión. Actualmente, se cristaliza en la normativa internacional y también en la nacional, que adscriben al enfoque de la utilidad de la información para la toma de decisiones. A partir de este cambio de paradigma las investigaciones contables tratan de conocer y comprender cuáles son los modelos de decisión de los usuarios de los estados contables. Expresa Tua (1995) que es el usuario quién pasa a ser el determinante de la información a incluir en los estados financieros, cuyo contenido se establece a partir de los posibles requerimientos.