Propuesta de tesis: tratamiento de fallos transitorios en entornos de cluster de multicores - Montezanti, Diego Miguel (2010)
El objetivo de mejorar el rendimiento en las computadoras actuales ha producido el reto de utilizar mayor cantidad de transistores (mayor densidad) y aumentar la frecuencia de operación, además de una disminución en la tensión de alimentación. Todo esto se traduce en un aumento en la temperatura y una mayor cantidad de interferencias, provenientes del entorno, que afectan a los procesadores. Además, con el advenimiento de los multicores y los manycores, se han integrado varios núcleos de procesamiento en el mismo chip. La combinación de todos estos factores tiene como consecuencia que las computadoras sean cada vez menos robustas frente a la ocurrencia de fallos transitorios. El presente trabajo de Tesis se enfoca en el tratamiento de fallos transitorios que ocurren en los registros internos de los cores que conforman un procesador actual, en el contexto de un cluster de multicores en el que se está ejecutando una aplicación científica, de cómputo intensivo. Estos fallos pueden afectar tanto a datos como a instrucciones o direcciones. El centro de atención está puesto en los fallos silenciosos, aquellos que producen corrupciones de datos que alteran la ejecución del programa, pero sin provocar violaciones detectables a nivel del sistema operativo. La ocurrencia de estos fallos se traduce en la ejecución del programa con parámetros erróneos, de modo que proporciona resultados incorrectos. En este contexto, el objetivo del trabajo de Tesis es el diseño y desarrollo de un sistema de middleware que detecte y tolere los fallos transitorios en un entorno de cluster de multicores, de manera transparente al usuario, manteniendo un nivel de robustez especificado y optimizando la utilización de recursos en los multicores para minimizar la ineficiencia que implica replicar y comparar toda la ejecución.