Escritos sobre Hitchcock: notas sobre dos libros : Chabrol Claude y Rohmer Eric, Hitchcock, Buenos Aires, Manantial, 2010, 216 p. Camille Paglia, Los pájaros. Alfred Hitchcock, Barcelona, Gedisa, 2006, 142 p. - Mutchinick, Melissa (2011)
Alfred Joseph Hitchcock falleció en Los Ángeles el 29 de abril de 1980. En el tiempo transcurrido, su trayectoria no ha dejado de alimentar un amplio caudal de publicaciones y de estudios dedicados a su obra. Figura de culto, tanto entre los cinéfilos como en el imaginario colectivo, es capaz de despertar pasiones desmedidas o rechazos acérrimos, pero difícilmente indiferencia. Gran parte de este reconocimiento se debe a los críticos de Cahiers du cinéma, quienes con sus escritos reivindicaron a un cineasta hasta entonces muy poco tenido en cuenta por historiadores, críticos y teóricos del cine, que se limitaban a considerarlo un director meramente comercial, sin mayores atributos cinematográficos que ser valorado, peyorativamente, como “maestro del suspenso”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)