Ensayos musicales a través de plataformas de videoconferencia - Pissinis, Juan Félix (2021)
Desde que en marzo de 2020 la OMS clasificó al brote de Covid-19 como una pandemia (OMS, 2020), en Argentina, como en muchos otros países, se han adoptado diferentes medidas preventivas para poder afrontar la situación, entre ellas, restricciones a reuniones sociales y la virtualización de actividades educativas (Gobierno Argentina, 2021). Estas medidas han afectado directamente a diversas actividades musicales, como la imposibilidad de hacer presentaciones en público por parte de diferentes proyectos musicales, o incluso de reunirse a ensayar, o la necesidad de llevar adelante clases de música a través de plataformas de videoconferencia, con las limitaciones que plantean éstas para su desarrollo, sobre todo en lo relativo a la posibilidad de realizar ejecuciones sincrónicas entre dos o más usuarixs. En esta última dirección, la experiencia que comentaremos a continuación consiste en la realización de arreglos musicales grupales a partir de ensayos a través de una de dichas plataformas por parte de ingresantes universitarixs a carreras de Música.