La justiciabilidad de los derechos económicos, sociales y culturales: el caso del derecho al agua en la jurisprudencia argentina - Cenicacelaya, María de las Nieves (2015)
Proposito: con el presente articulo se busca dar noticia de como en los ultimos tiempos los tribunales argentinos han ido reconociendo el acceso al agua como un derecho fundamental, al acoger los mas significativos estandares internacionales en la materia. Descripcion: se parte de la premisa segun la cual los derechos humanos son universales, indivisibles e interdependientes, sin que sea admisible una supuesta jerarquizacion de estos. En efecto, se deshecha la idea de que los derechos economicos, sociales y culturales sean, en relacion con los derechos civiles y politicos, una suerte de derechos de segunda categoria. Por el contrario, tratandose de derechos absolutamente exigibles —al menos en sus niveles esenciales—, hasta que progresivamente se alcance el mas alto nivel posible los Estados tienen, entre otros deberes, la obligacion de cumplirlos, lo cual incluye el acceso a las instancias judiciales a fin de garantizar su efectividad. Punto de vista: en este sentido, el articulo se ocupa particularmente del derecho de todo ser humano a disponer de agua segura para uso personal y domestico, postulando su plena exigibilidad y justiciabilidad. Conclusiones: despues de hacer un repaso sobre su reconocimiento normativo interno e internacional, se da cuenta de algunas de las mas valorables decisiones de tribunales argentinos que paulatinamente han ido realizando, por via pretoriana, el derecho humano al agua.