A desmotivação de estudantes do sexo feminino nas aulas de Educação Física nos anos finais do ensino fundamental - Da Silva Araújo, Cícero (2023)
O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores que contribuem para a desmotivação de estudantes do sexo feminino nas aulas de Educação Física nos anos finais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva. Foi aplicado um questionário semiestruturado para 53 estudantes do sexo feminino de quatro escolas da zona urbana da cidade de Iguatu-CE, Brasil. Para a análise e interpretação dos dados foi utilizada a análise temática de conteúdo. Os resultados evidenciaram que aulas realizadas em contra turno, rejeição dos colegas, agressividade dos meninos, cansaço, desinteresse pela disciplina, carência na diversificação de conteúdos e nos métodos de ensino são os principais fatores relacionados a desmotivação. Conclui-se que a desmotivação é caracterizada por fatores que podem ser revertidos com ações curriculares, metodológicas e organizacionais relacionadas as políticas educacionais.