Descomposición del Gini por fuentes de ingreso: evidencia empírica para Argentina 2003-2013 - Castrosin, María Pilar (2016)
El ingreso de un hogar está compuesto por varias partidas no mutuamente excluyentes que afectan la desigualdad del ingreso per cápita familiar. Por ello, este trabajo realiza una descomposición del coeficiente de Gini por fuentes de ingreso para Argentina durante el período 2003-2013, utilizando la metodología de Lerman y Yitzhaki (1985). Se encuentra que el ingreso laboral primario representa el 75% del ingreso total y aporta 75.42% a la desigualdad total. Por su parte, el ingreso laboral secundario aporta 6,13%; las jubilaciones y pensiones, 12.54%; las transferencias, -1.10%; y los ingresos de capital, 2.88%.