La praxis profesional desde la órbita del consultorio de asesoramiento jurídico gratuito de la Universidad del Este en la Municipalidad de Ensenada - Pereyra, Camila Denisse (2020)
El 21 de agosto del año 2019 la Universidad del Este suscribió un convenio con la Municipalidad de Ensenada, a través de la Subsecretaría de Derechos Humanos de dicha localidad, para la puesta en marcha de un espacio de atención jurídico gratuito, destinado a todos los vecinos de Ensenada. En ese sentido, las actividades dieron inicio en el mes de septiembre del año 2019 con una frecuencia semanal, siendo atendido en cada oportunidad, por cuatro (4) docentes con dedicación semi-exclusiva de esta casa de estudios. El 11 de diciembre del año 2019, se acercó al espacio el joven M.M, de 18 años de edad, solicitando asesoramiento para reclamar alimentos a ambos progenitores. Su objetivo era independizarse y con ese dinero adquirir un horno pizzero para la puesta en marcha de un local de expendio de comidas rápidas. Toda vez que su progenitora administraba la cuota alimentaria que percibía por su progenitor y no le daba dinero cuando él lo requería. En ese sentido, se le recomendó solicitar al juez competente en autos, la apertura de una cuenta judicial para que sea él mismo quien percibiera la cuota alimentaria, si aún estudiaba. No obstante, manifestó que si hacía eso, la progenitora le había solicitado que aportará para los gastos del hogar. Esta casuística en particular, generó una ruptura entre los conocimientos adquiridos en la Universidad, la praxis profesional y el sentido de cuota alimentaria persistente en la sociedad.