Descarga de agua subterránea y procesos de salinización en cursos fluviales del litoral patagónico - Carol, Eleonora Silvina (2023)
La disponibilidad de agua en cantidad y calidad en las regiones áridas y semiáridas es un factor limitante para el desarrollo humano. La dominancia de la evapotranspiración por sobre la precipitación limita la cantidad de recursos hídricos disponibles, los cuales, no sólo son escasos sino también tienden a tener serios problemas de calidad asociados a procesos de salinización (Vengosh, 2003, Colombani et al., 2016). El litoral de la Patagonia argentina entre Camarones y Punta Tafor, constituye una zona árida con cursos fluviales de tipo efímero e intermitentes, que drenan los excedentes hídricos en los eventos de precipitaciones y reciben a su vez, por sectores, la descarga de agua subterránea. Estos sitios de descarga de agua subterránea y cursos superficiales son frecuentemente utilizados para el abastecimiento del ganado, siendo la cría de ovinos la principal actividad productiva del área. El objetivo del trabajo fue caracterizar hidroquímicamente los aportes provenientes de descarga subterránea en estos cursos e identificar los procesos de salinización asociados.