Redes Neuronales para predecir la aptitud del alumno y sugerir acciones - Salgueiro, Fernando A. (2006)
Debido a la recurrencia del problema presentado por los alumnos en lo que se refiere a su desempeño académico, se piensa en una aplicación de redes neuronales como apoyo al docente, al ser capaz de predecir las fallas de los estudiantes. Sobre esta predicción, se podrán establecer las actividades y acciones que el docente puede proponer al alumno para mejorar su desempeño. Para validar las hipótesis se adoptará un diseño cuasiexperimental. Las hipótesis a validar son: a) Una red neuronal puede predecir fallas de los alumnos en su desempeño. b) En base a sus propias predicciones, una red neuronal es capaz de determinar la clase de acciones a tomar por el docente para mejorar el desempeño del alumno. Se prevé la transferencia hacia la comunidad educativa del diseño instrumental, que dejará líneas de investigación abiertas de diversa complejidad para ser tratadas por investigadores formados y por tesistas de grado.