El estudio de casos y el diagnóstico del pensamiento lógico en resolución de problemas - Fonte Aguila, Armando (2005)
En este artículo se hace referencia al trabajo realizado con dos grupos de primer año de la carrera de Contabilidad y Finanzas de la Universidad Agraria de La Habana, en el cual se aplica la metodología de los estudios de caso para diagnosticar la calidad del pensamiento lógico de los estudiantes al resolver problemas, a partir de aislar y describir las estrategias que utilizan, clasificarlas en reflexivas o irreflexivas y determinar las creencias que las predeterminan. Con este estudio se prueba que el método es idóneo para este fin y se recomienda establecer su utilización como parte del proceso denominado “Entrega Pedagógica”, mediante el cual, en Cuba, se hace la caracterización individual y colectiva de los estudiantes con el fin de establecer estrategias para la formación integral de la personalidad del individuo.