Análisis de la flota aerocomercial en América del Sur y su aporte gaseoso contaminante - Coppa, Matías (2013)
El presente trabajo se desarrolló con el fin de determinar la distribución de la flota aerocomercial en América del Sur, para luego realizar un análisis de la contribución de cada país y, posteriormente, de toda la región, de contaminantes gaseosos producto de las plantas de poder que propulsan a dichas aeronaves. El estudio comenzó con un análisis estadístico de la flota aerocomercial en cada uno de los países de América del Sur, para obtener datos como modelo y tipo de aeronave, motorización, edad promedio, entre otros. Una vez caracterizado el país en estudio, se procedió al trabajo estadístico sobre una base de datos mundial de motores aeronáuticos, para obtener valores puntuales de contaminación gaseosa, como ser, de hidrocarburos no quemados (HCs), óxidos de nitrógeno (NOx), monóxido de carbono (CO). Luego de ello, se asignaron los motores correspondientes a cada país para obtener el aporte a la atmósfera de cada contaminante gaseoso, y por último, se realizó, a través de ciclos LTO, una estimación preliminar del aporte global de la región en el contexto de la actividad mundial.