Deporte y modernidad : El surgimiento de los Juegos Olímpicos modernos - Paiva, Juan Bautista (2024)
El presente artículo tiene el objetivo de recuperar una serie de acontecimientos históricos relacionados con las actividades deportivas a finales del siglo XIX y principios del XX, para reflexionar sobre las características del deporte contemporáneo ya que en este período histórico fue cuando se crearon las instituciones y las organizaciones que han desarrollado las regulaciones de los deportes. La existencia de estos organismos no puede ser pensada de forma escindida de las transformaciones culturales, políticas, científicas y sociales que tuvieron lugar en este período. Estos cambios, producidos en un contexto en el cual las naciones imperialistas parecían no encontrar límites en su búsqueda por controlar las riquezas del mundo, construyeron un nuevo escenario en el que las expresiones deportivas comenzaron a ser vistas como un indicador de incorporación a la modernidad y las instituciones deportivas se convirtieron en un signo de esta modernización. Las premisas analizadas no son una cuestión de aquel tiempo, sino que aluden a problemáticas que se siguen reproduciendo y se expresan en los escenarios del deporte profesional: los casos de racismo, violencia de género y otras formas de discriminación y segregación son una constante en los grandes eventos del deporte moderno, como los Juegos Olímpicos.