Batching y scheduling simultáneos en ambientes multiplanta empleando caminos de producción - Ackermann, Sergio (2022)
En la actualidad, cada vez más a menudo las empresas deciden llevar a cabo la producción en múltiples plantas, ubicadas de manera estratégica para mejorar la utilización de los recursos disponibles y mejorar el servicio a los clientes. Esta tendencia requiere resolver el problema de programación de la producción a corto plazo, conocido como scheduling de la producción, en ambientes productivos multiplanta. Cuando se trata con plantas de  producción por lotes o plantas batch, el problema resultante es de gran complejidad computa-cional, y éste es el principal motivo por el que hay muy pocos trabajos que aborden esa situación en particular, con características específicas. En este es-crito se presenta una formulación mixta-entera lineal (MILP) basada en cami-nos de producción y con representación de tiempo discreto para la resolución simultánea de los problemas de batching y scheduling en un ambiente producti-vo compuesto por múltiples plantas batch multiproducto multietapa. Las plantas cuentan con unidades diferentes operando en paralelo y fuera de fase en cada etapa y operan bajo la política de transferencia de espera cero (ZW), es decir, no se admite almacenamiento intermedio entre etapas. La función objetivo con-siste en minimizar el makespan, esto es, minimizar el tiempo total requerido por todas las plantas para procesar completamente un conjunto de órdenes requeridas. Se presenta un ejemplo para evaluar la capacidad del modelo y su perfor-mance computacional.