El abordaje de la salud mental en el primer nivel de atención : Los aportes de la teoría de la actividad - Garzaniti, Ramiro (2024)
El presente trabajo se inscribe dentro de una investigación más amplia que se propuso caracterizar la actividad de las psicólogas en el Primer Nivel de Atención (PNA) en un municipio de la provincia de Buenos Aires. Para alcanzar el mencionado objetivo se recuperan los aportes del campo de la salud, de la psicología comunitaria y de la psicología de la salud, articulándolos con la teoría de la actividad. Esta perspectiva delimita como unidad de análisis a la actividad entendida como un sistema en el que se interrelacionan diferentes componentes, enfatizando factores contextuales como la comunidad, la división del trabajo, las reglas y las herramientas, permitiendo un abordaje superador de la dicotomía individuo/sociedad. El PNA es un ámbito laboral complejo que requiere diversas aptitudes por parte de los trabajadores, al ser el primer punto de contacto entre la población y el sistema sanitario y por esta razón las demandas recibidas son heterogéneas, exigiendo distintas respuestas. Diversas investigaciones han demostrado que esta estructuración del sistema sanitario permitiría que hasta un 90% de las problemáticas que se presenten en este nivel sean resueltas, evitando la saturación de los niveles de mayor complejidad y haciendo al sistema en su totalidad más eficiente y eficaz. La propuesta metodológica del estudio incluyó 20 entrevistas semiestructuradas a psicólogas que se desempeñan en Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS). Las entrevistas fueron analizadas recuperando los componentes centrales de un sistema de actividad de acuerdo a la propuesta de Yrgo Engeström. Los resultados obtenidos en la investigación convergen en mostrar que las psicólogas en el PNA tienden a centrar sus intervenciones en la atención clínica individual, de acuerdo a un modelo restrictivo. Las tareas de prevención de la enfermedad y promoción de la salud, centrales en el PNA, resultan escasas e incluso generan contradicciones éticas entre las entrevistadas al sostener que aquello "no es trabajo del psicólogo”. La formación de grado y el perfil profesional de las entrevistadas son elementos relevantes en la comprensión del fenómeno. Los datos obtenidos brindan evidencia empírica acerca de la modalidad de intervención y los servicios de salud mental en este ámbito específico, en relación con los cuales existen escasas investigaciones en nuestro país.