Educação ambiental: comparação entre três estudos de caso - Salvador, Nemésio Neves Batista (2012)
A Educação Ambiental (EA) é um processo articulado, contínuo e permanente, voltado para a formação de indivíduos e coletividade na busca de soluções para os problemas ambientais decorrentes do desenvolvimento atual. A EA formal é aquela vinculada ao âmbito dos currículos das instituições de ensino público e privado e a não formal é aquela vinculada às ações e práticas educativas que visam a conscientização ambiental. O objetivo desse trabalho é analisar de três estudos de caso contemplando EA formal e não formal. A metodologia aplicada foi a de pesquisa bibliográfica, primeiramente realizando comparações nos estudos de caso entre si e após isso, comparando-se cada um com a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) / Lei 9.795/99, levantando aspectos positivos e negativos dos mesmos. Dos três casos estudados, aquele que mais se aproxima das condições existentes na PNEA foi o curso de especialização em EA do CRHEA/SHS – EESC/USP. Entretanto, vale salientar ainda a necessidade de ações conjuntas de vários setores da comunidade aliadas com o Poder Público no sentido de garantir mudanças significativas na sociedade na preservação do meio ambiente e na formação de municípios sustentáveis.