Indumentaria, identidad y exclusión: experiencias trans* en el sistema educativo - Velázquez, María Eugenia (2026)
Esta comunicación analiza el papel de la indumentaria como dispositivo de control y exclusión hacia las personas trans* en el sistema educativo argentino. Partiendo del concepto de significaciones imaginarias sociales (SIS), se examina cómo el binarismo de género se naturaliza y materializa en normas vestimentarias que disciplinan los cuerpos. La investigación combina análisis teórico con testimonios de personas trans*, revelando cómo las instituciones educativas a lo largo de la historia han utilizado la vestimenta como herramienta de normalización. Los relatos evidencian prácticas discriminatorias como la negación de matrícula, la imposición de uniformes según sexo asignado al nacer y la patologización de identidades no binarias. El estudio concluye que la vestimenta opera al mismo tiempo como mecanismo de opresión y como forma de resistencia política. Frente a un sistema educativo que sigue reproduciendo lógicas binarias, se destaca el papel que tuvo la implementación de la Ley de Educación Sexual Integral y se sugiere su afianzamiento para desarrollar políticas que garanticen el acceso y permanencia de personas trans* en las instituciones educativas.