Recorrido, estrategias y desafíos del Programa de Acompañamiento a Estudiantes Privados/as de la Libertad (FaHCE-UNLP) - Germán, Brunela (2022)
El Programa de Acompañamiento a Estudiantes Privados de su Libertad (PAEPL) fue creado a través de la Secretaría de Asuntos Académicos en el año 2013 para ofrecer las carreras de Profesorado y Licenciatura de Sociología e Historia, atendiendo la demanda de estudiantes alojados/as en distintas cárceles alrededor de la ciudad de La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires. Desde el Programa entendemos la educación en contexto de encierro desde la perspectiva de derechos humanos, una política de inclusión para el acceso a estudios universitarios. El sostenimiento de la intervención educativa de manera regular en las unidades penitenciarias, como así también la diversificación y ampliación de las actividades propuestas por la Facultad, permitió consolidar la intervención en el territorio y contrarrestar lo que llamamos las lógicas penitenciarias hacia el interior de las cárceles.