Vulnerabilidad del hábitat construido en la provincia de Buenos Aires ante el cambio climático : Propuesta de viviendas sociales industrializadas sustentables - Czajkowski, Jorge Daniel (2017)
La provincia de Buenos Aires mayoritariamente se encuentra a una altura de pocos metros sobre el nivel del mar en una gran terreno plano atravesado por numerosos cursos de agua. Periódicamente padece de ciclos de sequía y anegamiento con los ciclos pluviales de variada duración. El cambio climático sumado a los fenómenos del Niño y la Niña han aumentado e intensificado la frecuencia de estos ciclos. 17 millones de personas se encuentran localizadas en este territorio con gran vulnerabilidad ambiental. El trabajo propone una solución tecnológico y productiva que se adapte a estos cambios y los resista con mínimo deterioro. Además busca minimizar emisiones GEI con adecuada selección de materiales y eficiencia energética, respecto a una vivienda social de producción oficial usual. Se muestran características del sistema y su comportamiento energético ambiental.