La incubadora : Condiciones ambientales de cultivo y asepsia - Pariani, Sebastián (2015)
Este trabajo aborda la importancia crítica de controlar el entorno y mantener la asepsia en los procesos de micropropagación vegetal. Se detalla que los cultivos in vitro requieren condiciones ambientales rigurosamente reguladas, como temperatura constante (25-28 °C), fotoperiodos de luz específicos y una alta humedad atmosférica (80-90%). El eje central de la investigación es la prevención de la contaminación microbiana, la cual representa una pérdida promedio del 10% en los laboratorios. Para mitigar este riesgo, se proponen protocolos estrictos que abarcan desde la desinfección superficial de los explantes con agentes químicos hasta el uso de tecnología de esterilización como autoclaves y cabinas de flujo laminar. El documento concluye que el éxito del cultivo depende de una combinación de infraestructura adecuada, manejo preciso de los instrumentos y una higiene rigurosa por parte del operador.