Los escenarios del siglo XX : María Dolores Béjar (2011), Historia del siglo XX. Europa, América, Asia, África y Oceanía, Siglo XXI Editores, Buenos Aires, 461 págs - Pujol, Sergio A. (2011)
El nuevo libro de la doctora María Dolores Béjar, profesora titular de Historia Contemporánea en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP, aparece en un momento crítico para la reflexión histórica “general”. Si es cierto, como afirma Tony Judt (2008), que vivimos en una época de olvido, en la que resulta evidente “la dificultad que experimentamos para comprender el turbulento siglo que acaba de terminar y aprender de él”, no podemos menos que recibir con expectativas un libro que se atreve a retomar aquel impulso de relato integral. De alguna manera, esta clase de libro busca pensar a la historia de un modo más orgánico, más allá de la abundante –y por momentos reiterativa– producción bibliográfica que nos llama, mes a mes, desde las mesas de novedades, allí donde los temas “estrella” del siglo pasado –el fascismo, Hitler y el nazismo, el Holocausto, el régimen de Stalin y la Segunda Guerra Mundial– no le dan tregua al lector más inquieto