Hacia el Parlamento del MERCOSUR - Bogado Bordazar, Laura Lucía (2007)
Analizando los antecedentes del proceso institucional del MERCOSUR, en referencia al Parlamento, el Protocolo Adicional al Tratado de Asunción sobre la Estructura Institucional del Mercosur, de Ouro Preto de 1994 (POP), implicó un salto cualitativo, institucional y político, pues se incorporaron algunas innovaciones institucionales de alcance restringido pero igualmente relevante, entre otras instituciones se creó la Comisión Parlamentaria Conjunta (CPC), como el órgano representativo de los Parlamentos de los Estados Partes del MERCOSUR. La CPC se integró por igual número de parlamentarios representantes de los Estados Partes, designados por los respectivos Parlamentos nacionales, de acuerdo con sus procedimientos internos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)