Un registrador de datos para modelar el comportamiento de la ballena - Dignani, Jorge Pablo (2015)
Este trabajo de investigación como objetivo modelar en un espacio 4D (X, Y, Z, Tiempo) el buceo de la ballena franca austral que ocupa áreas de desarrollo de actividades humanas, exponiéndose a un escenario de riesgo de colisión con embarcaciones. Este riesgo aumenta conforme aumenta la población de ballenas y las actividades en los puertos y aunque es posible recopilar datos por observación directa cuando están en superficie, resulta muy difícil interpretar sus movimientos durante sus fabricó un dispositivo para el registro de datos de aceleración en tres ejes, campo magnético en tres ejes, temperatura del agua, posición y velocidad tomados GPS, presión y conductividad que graban en una tarjeta microSD de alta capacidad.