¿Es el agua de mar el destino final del anhídrido carbónico capturado? - Octtinger, Carlos (2024)
El CO2 es el gas de efecto invernadero (GEI) responsable de la mayor parte del cambio climático al acumularse en la atmósfera e impidiendo que el calor del sol que rebota en la superficie terrestre se disipe. El mundo está abocado a disminuir drásticamente la emisión de GEI y en el caso del CO2 reemplazando los combustibles fósiles, sea por remplazo de estos por fuentes renovables o por la captura y almacenaje del CO2, evitando así su emisión a la atmósfera. Un equipo científico generó una estimación actualizada de la absorción anual de CO2 oceánica mediante observaciones infrarrojas por satélite combinadas con una nueva corrección aplicada a mediciones realizadas desde buques. Este estudio nuevo sugiere que la magnitud de carbono atmosférico que absorben los océanos cada año podría ser mayor que lo inferido previamente a partir de las mediciones de la superficie oceánica realizadas desde barcos. Las estimaciones anteriores indicaban que los océanos absorbían alrededor de una cuarta parte de las emisiones antropogénicas, es decir, más de 2 gigatoneladas de CO2 al año. Otras fuentes estiman que los océanos absorben un 13% mayor de CO2 de lo que se estimaba.