Fundación de una Biblioteca Pública en el Convento de la Merced en Buenos Aires, durante la época hispánica, en 1794 - Levene, Ricardo (1950)
En mi libro El fundador de la Biblioteca Pública de Buenos Aires (Bs. Aires, 1938), me referí en las primeras páginas al importante tema de las bibliotecas argentinas en la etapa anterior a 1810, especialmente desde la introducción de la imprenta jesuítica. Recordé las fundaciones de Colegios, Escuelas y Bibliotecas en los territorios de las Provincias del Río de la Plata, Asunción y Córdoba del Tucumán, materia especialmente tratada por José Torré Revello y el P. Guillermo Furlong. Este último autor citado, desarrolla el tema en Bibliotecas argentinas durante la dominación hispánica (Bs. Aires, 1944), destacando la importancia de las librerías existentes entre nosotros, sobre todo en el siglo XVIII. Un nuevo documento que doy a conocer es el inventario de la librería de Facundo de Prieto y Pulido, que fué donada al Convento de la Merced y erigida en Biblioteca Pública.