Cooperación nuclear Argentina-Brasil : Evolución y perspectivas - Bompadre, Gerardo Ezequiel (2000)
El presente trabajo pretende reseñar el proceso de cooperación en materia nuclear entre la República Argentina y la República Federativa del Brasil durante los últimos veinte años, señala los objetivos cumplidos y pendientes de dicho proceso y plantea algunos posibles escenarios de su futura evolución. Reflejando características históricas de la relación bilateral, Argentina y Brasil albergaron inicialmente mutuas sospechas sobre los verdaderos propósitos de los respectivos programas nucleares. Sin embargo, y a medida que ambos países avanzaron en el dominio de esta tecnología, se fueron creando las condiciones para la cooperación. Los gobiernos democráticos impulsaron la integración bilateral, incluyendo sus aspectos nucleares. El gradual aumento de la confianza recíproca permitió dar un rumbo decisivo a la convergencia nuclear, lo que se consagró mediante una política nuclear común y la aplicación de controles mutuos. Resta aún avanzar en la complementación empresarial en materia nuclear.