El caso de la defensoría del público argentina en el contexto de observatorios de América Latina - Rubini, Carolina Inés (2013)
Este trabajo tiene como objetivo principal indagar acerca del papel que ocupan y ejercen los observatorios de medios entendidos como espacios que se dan en un proceso de democratización de la información en América Latina. Asimismo, el trabajo busca identificar estrategias para ejercer sus funciones y caracterizar estas experiencias como vehículos de visibilidad y participación de la ciudadanía. Además, este trabajo busca insertar el origen, función y acción de la Defensoría del Público de Servicios de Comunicación Audiovisual argentina creada a partir del reticulado de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual N° 26.522 sancionada en octubre de 2009. La elección de este organismo en el contexto de observatorios y veedurías de América Latina está guiada por el interés de analizar una institución de novedoso desarrollo en sus líneas de implementación. A partir de la perspectiva de la economía política de la comunicación y de los estudios sobre diversidad cultural, la metodología del trabajo es cualitativa y está basada en el análisis normativo de la Ley 26522/09 en la lectura y discusión de la bibliografía y en el análisis de las propias publicaciones de la Defensoría.