Estrés laboral en trabajadoras/es de Rafaela y Rosario, provincia de Santa Fe: una aproximación exploratorio-descriptiva - Vaamonde, Juan Diego (2019)
El estrés relacionado con el trabajo o estrés laboral ha sido uno de los grandes temas de investigación científica de las últimas décadas. A pesar del gran interés académico despertado por el fenómeno, la Organización Mundial de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo han advertido que el estrés laboral continúa siendo una insidiosa problemática que afecta a todo tipo de trabajadoras/es, ocasionando efectos nocivos tanto sobre el bienestar y la salud psicofísica de las personas como sobre la productividad y el funcionamiento de las organizaciones. La Organización Internacional del Trabajo (2016) ha incluso destacado que aún no se conoce la prevalencia y el impacto global del estrés en el trabajo, sobre todo en América Latina, África y los países árabes. Frente a este panorama, la presente investigación tuvo como objetivos: (1) describir el estrés laboral y sus diferentes dimensiones en trabajadoras/es de Rafaela, Rosario y sus respectivas zonas de influencia, en la provincia de Santa Fe y (2) analizar el fenómeno en función de un conjunto de variables sociodemográficas (género, nivel educativo, antigüedad laboral, cargo o puesto ocupado, zona de procedencia, sector, tamaño y ramo organizacional).