Latinoamérica en la ciudad historiográfica de José Luis Romero : ¿Un Facundo para el siglo XX? Proyecciones y derivas de la crítica cultural - Pas, Hernán Francisco (2007)
La reedición de Latinoamérica. Las ciudades y las ideas, de José Luis Romero, estuvo acompañada por una serie de lecturas públicas dedicadas a consagrar las virtudes de este clásico de la historiografía latinoamericana; publicadas luego en Punto de vista, las lecturas de Noé Jitrik, Carlos Altamirano y Adrián Gorelik divergen, como era de esperarse, en cuanto a las razones consideradas respecto de la propuesta romeriana, pero unifican en su evaluación crítico-pedagógica el carácter de actualidad del libro, retomando quizá los ecos del discurso académico de los últimos años. Resumo aquí los aspectos más destacados de esas exposiciones.