Proyecto de remodelación del Cine Teatro Colón - Sala Cultural (Casa de España/ATE). Ciudad de Santa Fe : Dispositivos de control del ruido por emisión e inmisión y configuración del campo acústico interior - Cejas, Valeria Paola (2008)
Este edificio fue construido como “Casa de España” en el siglo pasado. La Asociación Española de Socorros Mutuos coloca la piedra fundamental en 1920 con el objeto de poseer un ámbito para la realización de espectáculos y sala cinematográfica. La gran sala de espectáculos y cine fue inaugurada el 14 de noviembre de 1924. La intervención arquitectónica realizada en 2007 propone la recuperación funcional del edificio. El presente trabajo fue encargado a la cátedra de Acústica Musical de la Facultad de Bellas Artes de la UNLP. e incluyó el sistema de aislamiento y acondicionamiento acústico completo de la Sala Principal y del Salón de Conferencias. En el diseño de los aislamientos acústicos se tomaron en cuenta los niveles estimados de ruido por emisión e inmisión y las características apropiadas del campo acústico interior. A partir de los valores obtenidos se propusieron los diferentes sistemas y dispositivos de aislamiento y acondicionamiento acústico. Se contemplaron dispositivos de absorción y difusión variables a fin de adaptar las salas a diferentes fuentes acústicas y sistemas de audio.