Causa formal: su inmanencia y eternidad en Aristóteles - Di Camillo, Silvana Gabriela (2013)
Las razones que conducen a Aristóteles a criticar las posiciones de su maestro importan para entender y apreciar sus propias posiciones alternativas. En este trabajo me propongo analizar su propuesta de la causa formal como un principio interno y, a la vez, eterno, que puede comprenderse mejor si la consideramos como un intento de solución de las dificultades que presentan las Ideas como causas. En el contexto del libro A de la Metafísica, en el que Aristóteles examina las tesis de sus predecesores en torno al problema de la causalidad, dedica el capítulo 9 a evaluar en qué medida las Ideas platónicas pueden ejercer una función causal respecto de las cosas sensibles. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)