El rumor de las sombras : Vampyr, de Carl Theodor Dreyer - Russo, Eduardo Adrián (2025)
El artículo analiza la radical experiencia de Vampyr, el primer film sonoro dirigido por Carl T. Dreyer, como pieza fronteriza y experimental, que tiende un puente entre el cine silente y un tratamiento fundacional de los materiales sonoros que explora el potencial de la voz humana, de la música y de los efectos de sonido. Trascendiendo las concepciones usuales del cine parlante de los primeros años, y aprovechando las condiciones abiertas por una transición formal y tecnológica, más condiciones de producción atípicas, Vampyr se postula como una película dotada de una extrema dimensión exploratoria, que la convierte en una experiencia visionaria.