Laboratorio de Comunicaciones Digitales: 30 años de formación, investigación y vinculación tecnológica - Finochietto,Jorge (2024)
El Laboratorio de Comunicaciones Digitales (LCD), de- pendiente del área de ingeniería de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba, comenzó sus actividades en 1991. Este laboratorio fue creado para realizar investigación, desarrollo, servicios, docencia y extensión en el campo de las comunicaciones digitales, una disciplina que en aquel entonces no estaba presente en la Facultad e incipiente a nivel nacional, y que prometía ser una tecnología emergente con un gran potencial para la innovación y el desarrollo a nivel global. Es así que se vislumbra una oportunidad única para desarrollar desde Argentina una tecnología clave en los futuros años. A lo largo de los años el LCD ha tenido un rol activo en la conformación de un centro de excelencia en las comunicacio- nes digitales. Este objetivo puede sintetizarse en tres planos de actuación: académico, investigación y extensión.