Evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas campesinos y su relación con la permanencia de familias rurales en la región central de Boyacá (Colombia) - Fonseca C., Jorge Armando (2015)
Boyacá está situado en la región central de los Andes en Colombia. La mitad de su población es rural (49%) de la cual 68% está por debajo de la línea de pobreza (DPN, 2012). La investigación evalúa el nivel de sustentabilidad de los agroecosistemas familiares campesinos e identifica su posible relación con la permanencia de los integrantes del núcleo familiar rural en actividades agropecuarias. Se evalúan tres (3) agroecosistemas campesinos (fincas) para lo cual se usa como referente metodológico el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Los resultados muestran que la sustentabilidad de los agroecosistemas está en función de las características bióticas y del manejo productivo, pero especialmente de la condición organizacional de la familia rural, y su mejor capacidad para incorporar prácticas agrícolas de bajo costo y poco riesgo. De los tres agroecosistemas campesinos evaluados se determinó que el agroecosistema Tocavita presenta el mejor nivel de sustentabilidad ya que presenta un menor nivel de dependencia de insumos externos, y la totalidad de los integrantes del núcleo familiar permanecen dedicados a actividades agropecuarias.