Creación de Asesoría en regularización dominial para la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata, como una herramienta práctica profesionalizante para la formación de grado en la carrera de Escribanía - Muñoz, Lorena (2022)
El trabajo realizado pretende, a partir de la evidencia de ciertas falencias que demuestra la formación de los/las estudiantes de grado de la carrera de abogacía y consecuentemente de escribanía, en el aspecto de la práctica profesionalizante, efectuar una propuesta de innovación pedagógica. Al respecto cabe aclarar que, si bien la propuesta está en marcada en la carrera de escribanía , el título de escribano/a se obtiene, en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP, una vez culminados los estudios de la carrera de grado “Abogacía”, cursando luego una materia semestral, denominada “Práctica Notarial y Registral”, con lo cual, la formación de base para aquellos/as estudiantes que cursan la materia “Practica Notarial y Registral” para obtener el título de escribano/a, es el de la carrera de abogacía. La propuesta pretende generar una innovación en la formación y currícula que, conforme Resolución H.C.A. 266/99, se lleva a cabo actualmente en la materia Práctica Notarial y Registral para la obtención del título de escribano/a, siguiendo la impronta que ha adquirido el nuevo plan de estudios de la carrera de abogacía, especialmente en el ámbito de la formación profesionalizante. En tal sentido, la propuesta está dirigida a generar una experiencia formativa en la práctica profesional en el marco de la rama de las ciencias jurídicas vinculada a las temáticas específicas del derecho privado (derecho de los contra-tos y derechos reales), derecho notarial y derecho registral inmobiliario. En es-te contexto, se considera a las Prácticas Profesionalizantes como una estrategia formativa que promueve la consolidación, integración y ampliación de las capacidades y saberes que se corresponden al perfil profesional en el que se están formando los/las estudiantes, propiciando que los mismos puedan integrar to-dos los campos formativos, poniendo en práctica saberes propios del perfil profesional. La propuesta efectuada en este proyecto inducirá a que los/las estudiantes comiencen a poner en juego el lenguaje, la actitud y el trabajo profesional que tiene que tener un egresado/a en las carreras de las ciencias jurídicas en las áreas del derecho civil vinculado a la materia inmobiliaria, notarial y registral, como por ejemplo efectuar un estudio de antecedentes dominiales de la situación planteada por un particular que no cuenta con el título formal de su vivienda, y brindar propuestas de solución a dicho planteo sobre la regularización de la titularidad dominial de los inmuebles (escrituración por Escribanía General de Gobierno en el marco de la Ley 10.830, regularización dominial en el marco de la Ley 24.374, gestionar permisos de tenencias seguras en caso de inmuebles fiscales, iniciar un juicio de escrituración o prescripción adquisitiva, etc.), ofrecer asesoramiento sobre la adecuada transmisión de derechos reales sobre inmuebles, sobre la seguridad en la tenencia de la vivienda, sobre protección de la vivienda, entre otras consultas y situaciones que se le pueden presentar para dar su asesoramiento. Se sustenta asimismo la propuesta, en un sólido sentido pedagógico en tanto requiere que los/as estudiantes involucrados, continúen apropiándose de con-tenidos jurídicos y éticos, a partir de la resolución de situaciones problemáticas en un contexto real, integrando competencias intelectuales, prácticas y socia-les para su consecución. A más de lo señalado, el proyecto pretende a su vez, generar un espacio de contacto con la comunidad enmarcado en una actividad de extensión universitaria. Ello en tanto la propuesta de Asesoría en regularización dominial como espacio formativo para futuros profesionales del derecho estará destina-da a brindar un servicio a la comunidad, ya que se trabajará con casos reales de personas que no tienen los recursos suficientes para acceder al servicio tradicional arancelado de asesoramiento o justicia vinculado a su problemática, y que a través de este ámbito podrá encontrar propuestas de solución a sus necesidades traducidas en planteos jurídicos. La extensión universitaria será considerada en el marco de este proyecto no sólo como una herramienta de socialización de saberes, avances tecnológicos y experiencias, sino también como un instrumento que contribuye en la formación de grado de los/as estudiantes de la carrera.