Desarrollo y evaluación clínica de una formulación intranasal de butorfanol para uso en equinos - Velloso, María Inés (2023)
El butorfanol es un opioide sintético utilizado para el tratamiento de dolor en equinos. Actualmente se aplica por vía intravenosa (IV), sin embargo, esta metodología se asocia a desventajas que alientan la búsqueda de vías de administraciones alternativas. La vía intranasal (IN) podría resolver estos inconvenientes, puesto que es una vía incruenta, no invasiva e indolora, que además posee un acceso directo al sistema nervioso central (SNC). Este trabajo de tesis tiene como objetivo desarrollar y evaluar clínicamente una formulación de butorfanol para uso en equinos. Para ello, se realizaron ensayos in vitro donde se hicieron estudios de penetrabilidad de tres formulaciones distintas y un control. Los resultados indicaron que el tween 80 fue el excipiente con mayor efectividad para incrementar la penetrabilidad in vitro del butorfanol a través de la región olfatoria de la mucosa nasal equina. A continuación, se llevó a cabo una sección in vivo, en la cual se realizó un estudio de disposición plasmática de aquella formulación que mostró mejor perfil in vitro y luego se evaluó su efecto analgésico. El ensayo de disposición plasmática de butorfanol mostró que tras la administración IN de la formulación desarrollada, la absorción del fármaco fue rápida, la biodisponibilidad fue de 49,84 ± 27, 49 %, el volumen de distribución fue de 0,524 ± 0,41 l/kg, y el aclaramiento corporal fue de 0,231 ± 0,22 l/kg/h. El estudio de eficacia analgésica, reflejó a través del perfil temporal del incremento del tiempo de latencia del reflejo corneal que la administración de butorfanol por vía IN utilizando la formulación desarrollada posee una eficacia similar a la observada tras la administración IV. Se postula que pasaje in vivo de butorfanol utilizando la formulación con tween 80 desde la cavidad nasal al SNC ocurrió preferentemente a través de la mucosa olfatoria.